
Идеальное питание
То, что самым оптимальным продуктом для питания младенца является грудное молоко, известно всем. То, что грудное молоко – кладезь витаминов, микроэлементов, питательных веществ, антител и иммуноглобулинов, знает каждая кормящая мама. Поэтому неудивительно, что большинство современных родителей направляют все усилия, чтобы сберечь грудное вскармливание и максимально его продлить.
О пользе и вреде
Очень трудно в наши дни найти грань между пользой и вредом. Непонятно, какой продукт питания может навредить ребенку, какое средство гигиены вызвать аллергию, даже богатый ассортимент подгузников вызывает недоверие мамы и папы, потому что все, что соприкасается с юной кожей малыша, может ему навредить. И только грудное молоко является, бесспорно, самым полезным продуктом. Именно оно дает необходимое количество питательных веществ малышу, оно защищает кроху и оздоравливает.
Сохранить грудной вскармливание!
Чтобы сохранить грудное вскармливание и продлить его, как минимум до 2-х лет, необязательно неотлучно находиться с ребенком. В жизни случаются разные ситуации: многие мамы выходят на работу и оставляют кроху с няней или бабушкой, некоторые мамы уезжают отдыхать на несколько дней или им прописывают курс препаратов. В такие моменты каждая женщина начинает понимать всю важность продления грудного вскармливания. Но не все так грустно. Необязательно переводить ребенка на искусственные смеси из-за невозможности находиться с ним рядом. Необходимо лишь научиться сцеживать и хранить грудное молоко. Тогда проблемы докорма и питания Вас минуют.
Сцеживание
При сцеживании грудного молока очень важны желание и гигиена. Непросто несколько раз в день сцеживать молоко. Этот процесс требует усилий и терпения. Но мамы, которые заботятся о здоровье крохи, постараются смириться с трудностями. Что касается гигиены, то она должна соблюдаться неукоснительно. Все детали молокоотсоса нужно тщательно мыть и стерилизовать перед использованием. Руки и грудь перед сцеживанием необходимо вымыть с мылом. Емкости для хранения грудного молока предпочтительнее покупать специальные, с заводской стерилизацией. Если подобных емкостей нет в наличии, тогда тару для молока можно простерилизовать в домашних условиях, например, кипячением, если нет стерилизатора.
Грудное молоко отличается по виду от молока животных. Оно не настолько белое, больше напоминает мутную жидкость. После того, как оно немного постоит в холодильнике, оно разделяется: более жирная часть всплывает наверх, а жидкость отстаивается снизу. Не стоит пугаться и думать, что молоко испортилось, если его встряхнуть, оно приобретет прежнюю консистенцию. Замороженное молоко имеет желтый цвет и мыльный запах, это тоже вполне нормально.
Подогревать молоко нужно под струей горячей воды. Его нельзя кипятить и разогревать в микроволновой печи, иначе о пользе можно будет забыть. Повторно замораживать молоко также нельзя. Лучше разливать его по бутылочкам малых объемов, где-то 60-100 мл. Каждая мама должна уметь сцеживать молоко и взять это за норму, как нанести крем под подгузник, как простерилизовать бутылочки, как прогладить пеленки с обеих сторон.
В холодильнике грудное молоко может храниться 8 дней, но лучше его использовать в течение 72 часов, а в морозильной камере с молоком ничего не произойдет на протяжении 4-х месяцев.
Автор: Ольга Захарова.